Перейти к содержимому

История появления и развития

История появления

В средние века в эпоху Великих географических открытий началось совершенствование морских кораблей, и средств навигации.

Сложные приборы требовали специального обучения для правильной работы, а так как усложнение корабля требовало от капитана всё больше времени и сил на управление командой и контроль за припасами, для навигации всё чаще нанимался отдельный человек, сочетавший в себе знания математики, лоцманского дела и астрономии.

В Испании и Португалии XV — XVI веков такой человек назывался пилотом.

Штурманы в России

Начало централизованной штурманской службы в России положил Пётр I, издав 25 января (5) февраля 1701 года указ о введении должности «капитана над штурманами» и централизованного обучения штурманов. Его обязанности включали руководство гидрографической и лоцманской службами, а также знание фарватеров далеко наперёд предполагаемых манёвров флота и руководство установкой бакенов в изученных водах.

Сам Пётр I не очень хорошо относился к штурманам, но хорошо понимал их важность, о чём свидетельствуют изданные им указы:

      • «Штурманов в кабаки не пущать, ибо они, отродье хамское, не замедляя напиваются и дебош устраивают».
      •  «Штурманов во время баталии на верхнюю палубу не пущать, ибо они своим гнусным видом, всю баталию расстраивают».
      • «Штурман — натура хамская, до баб и вина охочая. Но за знание наук хитростных в кают-кампанию пущать и алтыны на водку давать».

Штурманы в Российской империи

В 1768 году Екатерина II издала «Регламент о управлении адмиралтейств и флотов», в котором присутствовала совершенно аналогичная петровской глава «О посылке из Коллегии для осматривания в фарватерах и рейдах мелей и состояния глубины в море капитана над штурманами».

Комитет Образования Флота в 1804 году предпринял ещё одну попытку систематизировать и упорядочить штурманов военно-морского флота. Он представил Александру I доклад, в котором говорилось о том, что следует всячески увеличивать качество образования и специализацию штурманов.

13 (25) апреля 1827 года Николай I утвердил «Положение о Корпусе Флотских Штурманов», согласно которому во главе свежесозданного корпуса Морского министерства.

Морской устав издания 1853 года предписывал в штабе главнокомандующего флотом находиться начальнику штурманов, которому подчинялись все чины КФШ, находившиеся на флоте. Что полностью перевело управление штурманской деятельностью на уровень флотов и флотилий.

Штурманы в СССР

3 июня 1919 года приказом Реввоенсовета Республики был учрежден штаб командующего всеми Морскими, Речными и Озерными Вооруженными Силами Республики, в составе которого была обозначена должность флагманского штурмана, но к 1921 году должность из штаба исчезла и была воссоздана была в 1926 году, в связи с возросшей необходимостью в квалифицированных штурманских кадрах.

30 декабря 1937 года был создан Народный Комиссариат Военно-Морского флота, в штате которого в составе отдела боевой подготовки введена должность флагманского штурмана (флаг-штурмана).

В мае 1939 года отдел боевой подготовки был преобразован в Управление боевой подготовки РККФ, внутри которого была учреждена штурманская инспекция (с 1942 года — инспекция штурманской подготовки). Начальник этой инспекции выполнял обязанности главного штурмана УБП ВМФ.

Знаменитые личности

Фёдор Розмыслов (ум. 1771) — исследователь Заполярья, во время своей экспедиции составил первое описание Новой Земли.

Валериан Иванович Альбанов (1882 — 1919) — один из двух выживших участников экспедиции Брусилова, предпринятой Георгием Львовичем Брусиловым на паровой шхуне «Святая Анна» с целью впервые в истории пройти Северным морским путём под российским флагом.

Андрей Ипполитович Вилькицкий (1858 — 1913) — русский гидрограф, геодезист, исследователь морей Северного Ледовитого океана, генерал корпуса гидрографов, начальник Главного гидрографического управления.

Семён Иванович Челюскин (1700 — 1764) — российский полярный мореплаватель и офицер флота, капитан 3-го ранга, штурман экспедиции Прончищева, первооткрыватель самой северной точки Евразии.