Перейти к содержимому

Учебные заведения

Военно-Морской институт радиоэлектроники им. А.С. Попова

На протяжении почти 100 лет советской и российской истории главной кузницей офицерских кадров для радиотехнических подразделений флота остается Военно-морской институт радиоэлектроники имени А. С. Попова.

Военно-морской институт радиоэлектроники имени А. С. Попова был создан в 1933 году как Училище связи Военно-Морских Сил Рабоче-Крестьянской Красной Армии, в 1938 г. переименован в Военно-морское училище связи им. Г.К. Орджоникидзе, а с 1945 г. – в Высшее военно-морское училище связи им. А.С. Попова. С 1960 г. учебное заведение называлось Высшим военно-морским училищем радиоэлектроники, а в 1998-2010 гг. – Военно-морским институтом радиоэлектроники им. А.С. Попова. С 2010 г. Военно-морской институт радиоэлектроники им. А.С. Попова является филиалом Военно-морской академии им. адмирала Н.Г. Кузнецова.

Балтийское Высшее военно-морское училище имени Ф.Ф. Ушакова

В соответствии с директивой ГШ ВМФ от 12 апреля 1978 года, из ВВМУРЭ им. А. С. Попова в Калининградское высшее военно-морское училище переведён факультет радиосвязи. Первым начальником факультета назначен капитан 1 ранга — инженер А. Н. Михайлов. 26 июня 1982 года состоялся первый выпуск офицеров-связистов Калининградского ВВМУ. В 2011 году, в соответствии с организационно-штатными мероприятиями в институте, в состав факультета вошли личный состав и специальная кафедра расформированного факультета Разведывательная Связь Особого Назначения.

Новое название факультета — «Радиосвязь».

В связи с возобновлением, с 1 сентября 2014 года, подготовки офицеров-ракетчиков в Черноморском высшем военно-морском училище имени П. С. Нахимова, в филиале ВУНЦ ВМФ «Военно-морская академия» (г. Калининград) образован факультет «Радиосвязи, артиллерийского и зенитного вооружения надводных кораблей».

Подготовка будущих офицеров ведётся по специальностям: «Инфокоммуникационные технологии и системы специальной связи», «Радиотехнические системы специального назначения» — Специалитет, 5 лет.

В настоящее время подразделения радиотехнической службы обеспечивают бесперебойную координацию действий кораблей и соединений кораблей, береговой артиллерии, морской авиации, морской пехоты ВМФ России. Морским связистам приходится решать задачи самого разного уровня сложности. Представители службы служат не только на берегу – на станциях связи, но и на всех кораблях надводного и подводного флота. Но подлинная основа связи ВМФ – люди, офицеры и мичманы, старшины и матросы, которые несут службу, часто сопряженную с большими трудностями и лишениями, с риском для жизни, но продолжают честно выполнять свои обязанности, свой воинский долг.