Перейти к содержимому

БЧ-7. Управления

У командира боевой части управления (ранее – радиотехническая служба) забот не меньше, чем у других командиров боевых частей. В его подчинении все радиотехнические средства корабля: радиолокационные станции и гидроакустические комплексы, боевые информационные машины, средства боевого управления (это специальный комплекс приборов, обрабатывающий сигналы боевого управления береговых управляющих штабов), станции слежения и радиоперехвата, приборы и станции помех. Но главная обязанность командира БЧ-7 – участие в работе главного корабельного командного пункта при выработке командиром решения на маневр и применение оружия.

Командир БЧ-7 должен проанализировать информацию, получаемую от всех своих систем и комплексов, оценить ее, и доложить обобщенный результат командиру, наряду со штурманом и старшим помощником. Неправильная оценка информации, или ее не учет грозят безопасности корабля.

Командир БЧ-7 должен быть готов подменить на посту любого своего подчиненного – метриста или акустика.

Вот почему должность командира боевой части управления требует колоссального интеллекта, опыта, стрессоустойчивости, знания иностранных языков, понимания физических процессов мирового океана, и многого другого.

7 мая свой профессиональный праздник, День связиста и специалиста радиотехнической службы ВМФ России, отмечают военнослужащие и все другие специалисты, чья деятельность связана с радиотехническим обеспечением Военно-морского флота нашей страны.

15 июля 1996 года главком ВМФ России адмирал флота Феликс Громов подписал приказ № 253 «О введении годовых праздников и профессиональных дней по специальности». В соответствии с этим приказом и утверждены даты основных профессиональных дней по специальностям, причем День связиста и специалиста радиотехнической службы ВМФ России совпадает с Днем радио, который отмечают все профессионалы, причастные к радиосвязи и радиотехнике.

Сложно переоценить роль радиотехнической службы в военной сфере, в том числе и на флоте. Современный флот без развитых систем радиолокации и наблюдения невозможен. Расстояния между кораблями флота, между кораблями и командным пунктом могут составлять тысячи миль. И на всем протяжении похода корабли нуждаются в оперативной и эффективно работающей системе связи, которая позволяет получать и транслировать нужную информацию. От эффективности радиотехнической службы сегодня полностью зависит успех выполнения боевых и учебных задач кораблями и соединениями надводного и подводного флота.

Кроме того, в непосредственные задачи специалистов радиотехнической службы входит и защита каналов связи от противника, обеспечение безопасности транслируемой информации. Поэтому связь и радиотехническая служба – одно из самых важных направлений деятельности на военно-морском флоте. И, естественно, радиотехническая служба ВМФ имеет собственные давние и богатые традиции, своих героев, свои учебные заведения.